Федерация тенниса Новомосковска
Это интересно22-04-2012, 15:14

Теннис, наряду с бадминтоном, сквошем, лаптой, настольным теннисом, волейболом, относится к классу игр с мячом и известен в Европе более семисот лет. У многих народов в далекие времена существовали игры с маленьким мячом, который с помощью ладони или других специальных предметов перебивали через подобие сетки. Дань уважения таким играм отдавалась в Древнем Египте и Карфагене, Китае и Японии, в государстве древних ацтеков, некогда населявших территорию Центральной Америки.

 

Наверно, каждый человек, увлекающийся теннисом, должен знать историю возникновения и развития своего вида спорта - его правила, технику, тактику, инвентарь. Знакомство с прошлым помогает понять настоящее, а, значит, повышает общий спортивный уровень, пополняет наши знания о том, как раньше играли в теннис, и чем он отличался от тенниса сегодняшнего.

 

Разные народы игру в теннис называли по-разному: в Англии – «ройал-теннис» или «реал-теннис», во Франции – «жё-де-пом», в Италии – «паллоне». Поначалу в теннис играли ладонями рук и англичане называли эту игру «the game of the palm», что означает «игра ладонями» и использовали пробковый мяч, обшитый кожей.

 

Теннисный бум в мире породил и бум интереса к истории развития игры. В ряде стран появились музеи истории тенниса. Так, в окрестностях небольшого городка Блуа – первой столицы Франции, расположены многочисленные средневековые замки-музеи. Их традиционными гостями являются участники юношеского чемпионата Европы по теннису, неоднократно проходившего в Блуа. В одном из замков расположен «Натуральный музей французского тенниса».

 

Здесь представлен широко иллюстрируемый материал из истории развития тенниса во Франции в XV – XVI веках. На стенах живописные картины и портреты, гравюры и рисунки, главное действующее лицо которых – ракетка. На них изображены представители разных поколений, разных веков, но все они, судя по одежде и обстановке, принадлежат к французской знати. «Корт-теннис – игра королей» - такова надпись на портрете короля Генриха VI («корт» по английски - двор), а вместо королевского жезла – в его руках ракетка причудливой формы, напоминающая символическое изображение сердца.

 

«Корт-теннис» - эту игру, где мяч перебивался через сетку, весьма распространенную во Франции и Англии, принято считать главным предком современного тенниса, хотя у нее были и другие названия. В музее можно увидеть уникальные коллекции ракеток и их предшественниц. Так, например «бронированная перчатка», удар которой по современному мячу получается довольно сильным. Это и неудивительно: вес «перчатка» около трех килограмм и такими «ракетками» играли средневековые рыцари. Имеется в музее и первая ракетка с натяжкой. Правда, вместо струн – кожа, натянутая туго, как на барабане. Рядом более усовершенствованные экспонаты – ракетки со струнами, сплетенными, словно женская коса, из тонких волокон павлиньих перьев, пропитанных воском. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой, а также пробковые мячи, обшитые кожей. Однако такие мячи плохо отскакивали от земли, поэтому в теннис играли в специальных залах с каменным полом – «баллхаусах» (ballhaus). Конечно же, нелегко было нашим предшественникам, не знавшим, что такое резина, придать мячу необходимую упругость. Но, оказывается, самым ценным материалом для этого считались очень тонкие рыбьи косточки. Их помещали внутрь кожаного мяча, плотно набитого шерстью, и они становились эластичными растяжками его стенок. А еще, под кожаную покрышку мячика помещали рыбий пузырь, служивший своеобразной надувной камерой и, таким образом, удавалось «законсервировать» воздух в мяче.

 

В середине XIX века в продаже появились первые каучуковые мячи, которые хорошо отскакивали и, таким образом, появилась возможность играть на открытом воздухе. Первый клуб любителей лаун-тенниса был основан в 1872 году в Лимингтоне (под Бирмингемом) майором Гарри Гемом и его другом испанцем Х.Б. Перейрой. Однако, название игры – лаун-теннис – было введено англичанином, майором Уолтером Уингфилдом, кого по праву называют отцом современного тенниса. Это он в марте 1874 года получил патент на изобретение новой игры – «сферистики» и издает книгу с таким названием, что в переводе с греческого означает «игра в мяч». Уже на следующий год новая игра была опробована в нескольких соревнованиях и затем переименована У. Уингфилдом в лаун-теннис («лаун» по-английски – газон, лужайка). Площадка, на которой играли в теннис, в то время имела форму песочных часов.

 

Правила игры впервые были введены в 1875 году лондонским «Мэрилебоун Крикет Клабом». Эти правила с некоторыми изменениями и дополнениями действуют и по сей день. Вот почему именно 1875 год принято считать годом рождения современного тенниса.

 

Первый чемпионат по теннису состоялся в Уимблдоне в 1877 году. Его победителем стал Спенсер Гор, который выиграл у Уильяма Маршалла, любителя реал-тенниса. Сетка на соревнованиях имела высоту в центре 99 см и по краям 152 см. Вскоре лаун-теннис стал известен и в других странах, где любители этого вида спорта, если не было подходящей лужайки, играли на цементных, асфальтовых, песчаных или гаревых площадках.

 

У отечественного тенниса есть своя историческая дата – 18 августа 1878 года. Она провозглашена «Манифестом о всемерном развитии лаун-тенниса в России», принятым инициативной группой, в которую вошли приверженцы тенниса из Петербурга, Москвы, Харькова и Риги. Возглавил ее известный в то время писатель и историк Д. Соловьев.

 

Кстати, московская группа нашла себе преданных друзей в семье Л.Н. Толстого. Дочь великого писателя – графиня Александра Львовна Толстая, рассказывала, что теннис был семейным увлечением в дни ее далекой молодости. По ее словам, рядом с их домом в Ясной Поляне была сооружена теннисная площадка. Там нередко собирались соседи и гости, в том числе видные литераторы того времени.

 

толстой и теннис

Лев Николаевич Толстой на теннисной площадке в своем имении. Великий писатель был создателем одного из первых кружков любителей тенниса в России.



 Листая тронутые временем страницы отечественного журнала «Лаун-теннис» и «Ежегодников Всероссийского союза лаун-теннис клубов» узнаём, что Всероссийский союз выступил одним из главных инициаторов создания в 1913 году Международной федерации тенниса и его представитель избран в первый руководящий комитет этой организации.
 
А вот и решение союза, объявляющее с 1912 года все чемпионаты России открытыми, то есть доступными для зарубежных игроков. На других страницах этого журнала – результаты ставших уже традиционными международных командных встреч теннисистов России. Среди их соперников – сильнейшие ракетки Англии, Франции, Германии и Швеции.
 
Со многих фотографий тех лет смотрит на нас стройный молодой человек с теннисной ракеткой в левой руке. Это студент Петербургского университета граф М. Самороков – бессмененный чемпион России с 1910 по 1914 года, «победитель многих именитых иностранцев». Он был лидером отечественного тенниса и играл вровень с лучшими ракетками Европы. М. Самороков неизменно побеждал в открытых чемпионатах России последних предвоенных лет, хотя в них участвовало немало сильнейших зарубежных игроков. Конечно, российские теннисисты уступали своим противникам в разнообразии техники, наши удары слева еще не подтянулись по своей силе к ударам справа.
 
Вот еще один исторический снимок, отражающий общеизвестную дружбу с теннисом звезд мирового кино первой половины двадцатого века.
 
кино и теннис

 

На этой памятной фотографии того времени запечатлены – Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фернбенкс с первой ракеткой мира 20-х годов Б. Тилденом (США)  

 

 

Знакомясь с историей игры, сразу понимаешь, что теннис был игрой аристократов, и только в 20-е годы двадцатого века, когда лучшие спортсмены – американец Билл Тилден, французские «мушкетеры» Лакост, Коше, Брюньон, Боротра и их землячка Сюзанна Ленглен – привлекли на трибуны тысячи зрителей, к этому виду спорта начал приобщаться и простой народ.

 

Сюзанна Ленглен положила начало профессиональному теннису. В 1926 году на проведение своего турнира она пожертвовала внушительную сумму денег – 50000 долларов.

 

После второй мировой войны в теннисе назрел конфликт между так называемыми любителями, которые получали за участие в турнирах нелегальные призовые, и профессионалами – Лэйвер, Гонзалес, Розуолл, Хоад, Химено и др., которые заключая договоры с менеджерами, соревновались на собственных турнирах. Эти профессиональные игроки не допускались к официальным международным соревнованиям.

 

Поворотным пунктом в истории тенниса стало 22 апреля 1968 года. В этот день на юге Англии в местечке Борнмут состоялся чемпионат по теннису, на который были допущены профессионалы. С этого момента теннис становится «открытым», то есть в него разрешено играть всем без исключения. Аристократический «белый спорт» превращается в спорт народный.

 

С 1896 по 1924 гг. теннис был олимпийским видом спорта. Затем, после длительного перерыва в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея) он стал им снова. В первые годы существования лаун-тенниса, в который играли с каучуковым мячом на лужайке, игроки надевали пеструю повседневную одежду, особенно дамы. Белая форма перешла в теннис, по-видимому, от английских джентельменов – игроков в крикет: они традиционно носили белый фланелевый костюм, так как во время игры им не угрожала опасность испачкаться. Очевидно, поэтому теннис как «чистый» вид спорта был назван «белым спортом».

 

исторический теннисный костюм

 

В таких костюмах женщины играли в теннис в конце XIX века.

В большом теннисе очки даются не по порядку, как, например, в настольном – 0, 1, 2 и т.д., а в ином исчислении – 0, 15, 30, 40, «игра». Таким образом, за выигрыш мяча игрок получает сразу 15 очков. Причина заключается в том, что издавна в теннис играли на деньги. Проиграв мяч, француз платил сопернику 15 денье (1 су), поэтому выигрышные очки считали так: 15, 30, 45, а вместо 60 говорили «игра». Англичане, перенявшие у французов порядок счета, использовали в игре, разумеется, свою валюту, а чтобы легче было выговаривать количество очков, они заменили 45 (forty five) на 40 (forty). Как видно, связь тенниса с деньгами возникла давно и не является изобретением современности. Двенадцать геймов (например, 6:0, 6:0) приносили победителю 540 денье или 36 су. Если игрок ничего не выигрывал, он ничего и не получал. В этом случае англичане говорят: «Neither for love nor for money» - «Ни удовольствия, ни денег». Поэтому в английском счете очков вместо нуля используется слово love – удовольствие. Например, при счете 0:15 англичане говорят: «love^ fifteen». Есть и другие версии возникновения ведения счета в теннисе.

 

Во Франции игрок в жё-де-пом (французский теннис), начиная игру, обычно кричал сопернику: «Tenez la ball» - «Ловите мяч». Отсюда и пошло название игры – «теннис». Соперник вежливо отвечал: «S’il vous plait!» - «Как вам угодно». На это подающий говорил: «A votre servise!» - «Тогда я к вашим услугам». Так возникло слово «сервис», иногда употребляющееся для обозначения подачи.

 

В «Энциклопедии тенниса» описывается другое происхождение этого слова: «Использование слова «сервис» - услуга, возникло, вероятно, еще в средних веках, когда мяч в игру вводил слуга. Услуга в игре действительно существовала. Некоторые высокопоставленные представители знати, в частности Генрих VIII (1509 - 1547), король Англии ХVI века, подавали мяч не сами, а предпочитали пользоваться "услугами" слуг. В то время игроки не старались с помощью сервиса выиграть очко. Таким способом им всего лишь было удобно начать игру».

 

С течением времени менялись понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу главным образом нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смэшем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец Б. Тилден.

 

теннис 30-х годов

 

Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс. Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета.

В настоящее время успехом пользуется игра, как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях - у сетки.

 

 

Родоначальницей нападающего стиля женской игры считают француженку С. Ленглен – шестикратную победительницу Уимблдона в 20-х годах.

 

Список использованной литературы

  1. Белиц-Гейман С.П. Теннис для родителей и детей.- М.: Педагогика, 1988.
  2. Гём И. Всемирный теннис.- М.: ФКиС, 1979.
  3. Вильфрид и Стефан Тафернеры. Теннис для начинающих.- М.: из-во Гранд, 1997.
  4. Климович Л.С. 100 уроков тенниса.- М.: АСТ; Астрель; Владимир ВКТ, 2010.

 


Общественная ораганизация города Новомосковска Тульской области
"Федерация тенниса"
Tel: +7 (920) 754-08-25

Копирование материалов запрещено

© 2010-2016 Copyright

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
наверх