Федерация тенниса Новомосковска
Федерация тенниса » Школа тенниса » Правила тенниса (часть вторая)
Школа тенниса11-05-2012, 20:58

2. ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МЯЧА.

Движения теннисиста должны быть исключительно точно согласованы с летящим мячом. Поэтому непрерывное наблюдение за мячом является важнейшим условием правильного выполнения ударов. Особенно отчетливо мяч должен быть виден в момент нанесения по нему удара. Необходимость постоянного наблюдения за мячом связана с анатомо-физиологическими особенностями нашего глаза.

Глаз обладает свойством аккомодации, благодаря которому мы можем хорошо видеть предметы, находящиеся близко и сравнительно далеко от нас. Но если мы отчетливо видим предмет, находящийся вблизи нас, то предметы, находящиеся вдали, будут в тот момент видимы сравнительно плохо. Одинаково отчетливо видеть предметы, находящиеся вблизи и вдали от нас, невозможно. Так как в игре особенно важно правильно нанести удар по мячу, то становится ясным, что именно мяч и нужно видеть наиболее отчетливо. Видеть отчетливо одновременно мяч, противника, площадку и сетку невозможно по указанным анатомо-физиологическим особенностям нашего глаза. Чем отчетливее виден мяч игроку, тем более вероятно, что он будет пробит, как это необходимо, серединой струнной поверхности ракеты.
3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ПЛОЩАДКЕ И ПОДГОТОВКА К УДАРАМ.

Теннисист выполняет большинство ударов в процессе передвижения по площадке. От особенностей передвижения в значительной степени зависит качество удара. Каждый удар требует тщательной подготовки и, прежде всего, правильного подхода к мячу. При всех ударах справа движение к мячу начинается с левой ноги и этой же ногой делается последующий шаг перед ударом по мячу. Подход к мячу при всех ударах слева начинается наоборот, с правой ноги и последний шаг также выполняется правой ногой.

Одновременно с движением к мячу теннисист начинает и замах, т. е. отводит руку с ракетой в сторону (в правую при ударе справа и в левую при ударе слева). Замах производится одновременно с поворотом туловища. Теннисист начинает повертываться, как только он определит направление удара противника. В момент приближения к месту удара рука с ракетой выносится навстречу мячу. Перед соприкосновением с мячом ракета движется по прямолинейному пути.

Передвижение по площадке осуществляется эластичными шагами на несколько согнутых ногах. К моменту удара по мячу ноги сгибаются тем больше, чем в более низкой точке ударяется мяч. Во время удара в низкой точке ноги значительно согнуты с тем, чтобы избежать ненужного наклона туловища и сохранить прямолинейное движение ракеты навстречу мячу.
Техника игры в большой теннис: подача и удары
Подача.

Подачей называется удар, которым мяч вводится в игру согласно определенным правилам. Это один из важных ударов в игре. Атакующая подача может дать выигрыш очка или, во всяком случае, поставить противника в затруднительное положение. Подача должна быть точной и достаточно сильной.

Поле подачи ограничено и отделено от подающего поперечной сеткой. Наиболее выгодным способом подачи будет тот, при котором удар по мячу наносится в самой высокой точке, доступной для игрока.

Выполнение подачи начинается из определенного исходного положения. Теннисист стоит боком к сетке; ноги расставлены на ширину плеч, левая нога выставлена вперед - к задней линии; ракета держится перед собой на уровне пояса. При замахе рука с ракетой перемещается в сторону-вниз-назад. Замах переходит в петлеобразное движение ракеты за туловищем, После того как ракета, благодаря полному расслаблению кисти, опустится за туловищем, теннисист выносит ее с нарастающей скоростью в одной вертикальной плоскости вверх-вперед навстречу мячу. Ракета встречает мяч в наивысшей точке. В момент удара теннисист максимально вытягивается вверх. После того как мяч отделился от струнной поверхности ракеты, руки по инерции продолжают движение вперед-вниз.

Очень важным элементом подачи является правильный подброс мяча. Выше уже указывалось, что в момент соприкосновения мяча с поверхностью струн левая нога, туловище и правая рука должны составлять как бы одну прямую линию, направленную вверх. Следовательно, если мяч будет подброшен несколько назад или в сторону от этой прямой, то и игроку, чтобы попасть по нему, придется отклониться в соответствующую сторону. Это, во-первых, может вызвать потерю равновесия, а во-вторых, снизить точку удара по мячу и тем самым уменьшить возможность попадания в поле подачи.

Мяч подбрасывается вверх почти вытянутой рукой примерно над левой ступней на высоту, на которой будет произведен по нему удар.
Удар справа.

В момент соприкосновения струнной поверхности ракеты с мячом вес тела перемещается в направлении удара. При выполнении удара с правильным перемещением веса тела в движении участвуют мышцы не только руки и плечевого пояса, но и мощные мышцы туловища и ног. Активное участие в движении мышц туловища снижает напряжение мышц руки и плечевого пояса, а также и увеличивает силу удара. В момент соприкосновения с мячом ракета движется в направлении, по которому теннисист наметил послать мяч. Благодаря такому сопровождению мяча обеспечивается точность удара.

Подход к мячу при ударе справа начинается с левой ноги. Поворот в сторону передвижения осуществляется на правой ноге. Движение к мячу должно быть так рассчитано, чтобы последний шаг перед ударом пришелся на левую ногу. Замах производится за счет свободного размашистого движения, напоминающего форму петли. Во время замаха теннисист поворачивается в правую сторону. После того, как ракета опустится за туловищем на уровне удара по мячу, рука с ракетой выносится вперед. Движение ракеты при замахе и при движении вперед должно быть плавным, безостановочным и происходить с нарастающей скоростью. После того как струнная поверхность сблизилась с мячом, ракета движется вперед, сопровождая мяч в нужном направлении. После того как удар произведен, ракета некоторое время продолжает движение вслед за мячом. Если бы мы захотели тотчас после удара остановить ракету, то для этого пришлось бы затратить значительные усилия.

Для использования в ударе веса тела необходимо, чтобы соприкосновение ракеты с мячом происходило как раз в тот момент, когда вес тела игрока перемещается вперед. Левая нога, на которую переносится вес тела, во время удара по мячу сгибается тем больше, чем в более низкой точке происходит удар. При ударе в низкой точке движение ракеты перед соприкосновением с мячом также происходит по прямолинейному пути. Достичь этого можно только при условии, если ноги будут значительно согнуты.
Удар с полуотскока.

Удар, с помощью которого мяч отбивается в низкой точке тотчас после его соприкосновения с площадкой, называется ударом с полуотскока. Этот технический прием почти всегда вынужденный; им пользуются в тех случаях, когда игрок оказался застигнутым там, откуда он уже не может успеть приблизиться к мячу для удара с лета и не может отойти для выполнения обычного удара после отскока. Трудность выполнения удара с полуотскока заключается особенно в том, что для правильной подставки ракеты необходимо исключительно точно рассчитать место падения мяча. Направление полета мяча при ударе с полуотскока регулируется главным образом наклоном ракеты. Положение ног и туловища по отношению к сетке при ударах с полуотскока такое же, как и при основных ударах справа и слева в низкой точке. Значительное сгибание ног помогает избежать большого наклона туловища, который обычно затрудняет правильное выполнение удара.
Удар свечой.

Ударом "свечой" называется такой удар, при котором мяч посылается высоко над сеткой. Удар этот в основном защитный, используется он обычно против игрока, приблизившегося к сетке. В некоторых случаях он может быть применен и для выигрыша времени с целью восстановления позиции на площадке.

Техника удара "свечой" похожа на выполнение обычного удара справа или слева. Меняется в основном только направление полета мяча, который при ударе "свечой" должен быть направлен вперед-вверх.

Для обводки игрока, приближающегося к сетке, наиболее эффективным является крученый удар "свечой", при нем мяч сравнительно быстро летит и особенно быстро отскакивает. Если противник не успевает произвести ответный удар над головой с лета, то принять мяч после очень быстрого отскока будет также трудно. Хорошо выполненный удар "свечой" один из самых трудных ударов в теннисе. При нем мяч должен направляться особенно точно: малейшая ошибка в направлении удара - и противник выиграет очко атакующим ударом над головой.
Удар слева.

Подход к мячу при ударе слева начинается с правой ноги. Поворот в сторону передвижения осуществляется на левой ноге. Движение к мячу должно быть так рассчитано, чтобы последний шаг перед ударом пришелся на правую ногу. Во время замаха теннисист поворачивается в левую сторону. Положение туловища при ударе слева в значительной степени ограничивает движение замаха. Для того, чтобы замах при ударе слева был свободным и широким, необходим больший поворот туловища, чем при ударе справа.

Так же, как и в ударе справа, движение руки с ракетой до встречи с мячом должно иметь петлеобразную форму. В крайнем положении замаха рука, держащая ракету, согнута. В дальнейшем, при движении вперед, она начинает постепенно выпрямляться; в момент удара она оказывается почти вытянутой.

Так же, как и при ударе справа, вес тела перемещается в направлении удара;' как только ракета сблизится с мячом. Ракета встречает мяч примерно против выставленной вперед ноги. После удара по мячу рука с ракетой не останавливается, а продолжает некоторое время движение вперед-вверх.

Многие игроки, особенно женщины, играя справа одной рукой, удар слева выполняют двумя руками. Такая техника имеет свои плюсы и минусы. Удар слева, выполненный двумя руками, несомненно, более мощный, что немаловажно, учитывая что удар справа всегда опережает удар слева по силе. В то же время левая рука, лежащая в таком случае на ракетке (для "правшей") мешает провести мяч, сопроводить его до конца. Единого мнения по поводу того, стоит играть слева двумя или одной рукой, на сегодняшний день не существует. Здесь каждый должен руководствоваться собственными ощущениями и физическими возможностями - при сильном ударе одной рукой обычно нет смысла играть двумя.
Укороченный удар.

"Укороченным" ударом называется такой удар, при котором мяч, перелетев сетку, тут же приземляется и имеет низкий отскок. В большинстве случаев при укороченном ударе мяч получает обратное вращение, т. е. такое же вращение, как и при обычном резаном ударе. Чем ближе падает мяч от сетки и чем ниже его отскок, тем эффективность укороченного удара выше.

"Укороченный" удар может быть выполнен справа и слева как по отскочившему мячу, так и по мячу с лета. Выполнение "укороченного" удара должно быть неожиданным, так как иначе противник успеет приблизиться к сетке и хорошо отбить мяч атакующим ударом. Хорошо выполненный "укороченный" удар может привести к выигрышу очка.

Частое использование "укороченного" удара оказывается обычно целесообразным во встрече с противником, который недостаточно хорошо играет у сетки. С помощью "укороченного" удара теннисист может вызвать противника к сетке, вопреки желанию последнего.
Удары с лета.

Движения теннисиста во время ударов с лета более быстры, так как для приема мяча он располагает незначительным временем. Для выполнения удара по мячу, летящему с большой скоростью, игроку гораздо труднее своевременно подойти к нему на нужное расстояние. Поэтому нередко приходится дотягиваться до мяча за счет быстрых наклонов, прыжков и значительных выпадов. Однако все основные правила, относящиеся к ударам по отскочившему мячу, сохраняют свое значение и для ударов с лета.

В момент удара кисть должна быть напряжена настолько, чтобы сохранить достаточную подвижность в лучезапястном суставе. При ударах с лета следует стремиться использовать силу быстро летящего мяча; в ряде случаев удар может быть выполнен за счет как бы подставки ракеты навстречу мячу. Ноги во время удара должны быть согнуты, причем тем значительнее, чем в более низкой точке принимаются мячи. В какой бы точке удар ни выполнялся, головку ракеты опускать ниже кисти руки не следует. При приеме мяча в высокой точке над уровнем сетки следует стремиться произвести атакующий удар. Резаные удары с лета обычно исполняются при приеме мяча ниже уровня сетки. Крученые удары во время игры с лета обычно не применяются.
Удар над головой.

Удар над головой - это особый удар в высокой точке, похожий на выполнение плоской подачи. Отличие его от подачи заключается в том, что он может выполняться из различных мест площадки и теннисист при его выполнении сам не подбрасывает мяч. Трудность точного выполнения удара нередко определяется тем, что мяч летит обычно по довольно крутой отвесной траектории и со все увеличивающейся скоростью, что значительно затрудняет правильный расчет своевременности момента удара. Поэтому непрерывное наблюдение за мячом вплоть до самого его соприкосновения с ракетой приобретает особенно важное значение при выполнении удара над головой. Этот удар почти всегда является атакующим; причем мяч посылается на сторону противника с большой скоростью.

Сравнивая удары над головой с подачей, можно отметить и особенности, облегчающие его выполнение. При подаче поле подачи имеет сравнительно небольшие размеры, подающий выполняет удар, располагаясь всегда у задней линии. При ударе же над головой мяч может быть послан в любую точку площадки, причем в большинстве случаев с более близкого расстояния, чем при подаче.

По выполнению удар над головой похож на плоскую подачу. Так же, как и при подаче, ракета во время замаха отводится вверх-назад, затем опускается за спину и, наконец, с большой скоростью выносится навстречу мячу. Производя замах, игрок одновременно поворачивается боком к сетке и выставляет вперед левую ногу. В момент сближения ракеты с мячом тяжесть тела перемещается в направлении удара. Ракета встречает мяч в наиболее высокой точке. Большое значение при выполнении подачи приобретает движение кисти; ее быстрое выпрямление в направлении удара дает возможность сообщить мячу большую скорость и послать его в намеченном направлении. После того как мяч отделился от ракеты, рука по инерции продолжает движение вперед-вниз.


Общественная ораганизация города Новомосковска Тульской области
"Федерация тенниса"
Tel: +7 (920) 754-08-25

Копирование материалов запрещено

© 2010-2016 Copyright

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
наверх